30 простых советов для увеличения конверсии

Мы уже писали про A/B тестирование. Однако, есть совершенно типичные ошибки, которые совершаются во время экспериментов, сводя их эффективность к нулю. Поэтому мы решили опубликовать для вас 30 советов, которым нужно следовать при планировании и проведении A/B тестов. Поехали!

30 простых советов для увеличения конверсии

1. Делайте A/A тесты. Никогда не запускайте A/B тест, не проведя предварительно A/A тест. Другими словами, настроив отслеживание, сначала проверьте его на 2 совершенно идентичных версиях страницы. Если сервис, который вы используете для тестирования, показывает разную эффективность одной и той же страницы, значит вы что-то сделали не так(или сервис выбрали не тот).

2. Меняйте формулировки. Даже одно слово может значительно повлиять на конверсии. Например, слова «бесплатно» или «trial» способны сильно увеличить (или уменьшить) конверсию. Вы узнаете много менее явных слов, которые работают аналогичным образом.

3. Только факты. Не делайте тесты на основании того, что вам кажется. Вы один, а пользователей тысячи и миллионы(или сколько вы там хотите?). Поэтому искать основу для тестов нужно в отзывах пользователей, иначе вероятность получить отрицательные результаты теста только увеличивается. А вы потеряете время и деньги.

4. Терпение. Даже если вы видите, что один из вариантов показывает значительно лучшую конверсию, дождитесь, пока их не станет хотя бы 100 (а лучше 1000). На незначительных цифрах результаты могут очень сильно меняться в ту или иную сторону.
Этот совет рассматривался в материале «7 грубых ошибок, которые допускают даже эксперты«.

5. Цвет имеет значение. Иногда простая замена цвета может повлиять на конверсии. Вот пример того, как замена цвета кнопки с зеленого на красный на 21% увеличила конверсию. Это не значит, что всем нужно срочно менять цвета всех кнопок на сайте на красный. Для каждого сервиса цвет будет своим. Нужно экспериментировать, проверять.

6. Есть люди, которые не любят читать. Текст отлично работает для многих сайтов, однако иногда лучше работает видео (например, для объяснения сути сервиса). Очевидно, что для этого видео должно быть отлично сделано, в противном случае тест провалится. На эту тему можно посмотреть очень интересный доклад Григория Бакунова, где он рассказывал, что в их случае landing page с видео работала хуже, чем страница со скриншотом. Экспериментируйте!

7. Наоборот, есть люди, которые любят читать. В некоторых случаях пользователю нужно подробно расписать продукт, а кнопку «Купить» поставить в самом конце.

8. Авторитет имеет значение. Вероятность, что пользователи будут вводить номер своей карты на неизвестном сайте не очень велика. Не поленитесь, добавьте информацию, что платежи проводятся безопасно. Поставьте логотипы платежных систем, трастовых сервисов. И обязательно протестируйте, вырастет ли конверсия. Никогда нельзя на 100% быть уверенным, что вы сделали лучше, а не хуже.

9. Макро- конверсии лучше, чем микро-. Даже если вы увеличили процент перехода со страницы товара на страницу корзины, это не имеет значения. Единственное, что имеет значение для вашего бизнеса — стали ли пользователи больше покупать. Старайтесь фокусироваться на глобальной картине вместо того, чтобы следить за проходимостью между страницами.

10. Social proof не всегда крут. Зачастую, конечно, лучше показать пользователям, что они не одни пользуются вашим продуктом. Однако, есть пример того, как social proof понизил конверсию.

11. Не ведитесь на чужие истории успеха. Никогда не думайте, что если какой-то прием сработал для одной компании, то он точно сработает и для вас. Если в примере выше красная кнопка увеличила конверсию по сравнению с зеленой, это не значит, что вам нужно заменять все кнопки на красные. Или что если вы напишете на кнопке «See Plans and Pricing», как 37 Signals, то ваша конверсия тоже вырастет на 200%. Смотрите на чужие примеры, но применяйте их очень осторожно, потому что у каждого бизнеса своя специфика.

12. Самые лучшие результаты получаются после значительных именений. На продолжительном отрезке времени небольшие улучшения не сильно влияют на конверсию. Не нужно бояться проявлять фантазию и делать радикальные перемены, только они способны двигать ваш сервис вперед.

13. Высокая конверсия не равна большему заработку. Иногда уменьшение конверсии может привести к росту выручки. Например, если вы увеличите цены в 2 раза, а конверсия упадет на 20%… То вы все равно будете зарабатывать примерно на 60% больше. Занимайтесь оптимизацией ради увеличения выручки, а не ради конверсии.

14. Понедельник — это не вторник. Ваши посетители в понедельник могут отличаться от тех, кто придет во вторник или субботу. Измерять эффективность тестов нужно на недельных отрезках, а не на дневных. В рамках недели поведение пользователей может очень сильно изменять, смазывая картину.

15. Не бойтесь показателя отказов. Многие боятся увеличения этого показателя. На самом же деле неважно, что происходит с вашим показателем отказов. Главное, растут ли конверсии. Смело игнорируйте незначимые показатели, вроде показателя отказов, которые не влияют на выручку.

16. Разделяйте тесты. При планировании A/B теста убедитесь, что у вас подготовлены отдельные тесты для десктопной и мобильной версий. Пользовательский опыт (дурацкая фраза на русском, да) на мобильниках и на десктопе довольно сильно отличается и это может исказить результаты тестов.

17. Меньше — не значит лучше. Уменьшение числа шагов до конверсии не всегда увеличивает конверсию. Наоборот, существует достаточно большое количество примеров, когда увеличение количества шагов увеличивало конверсию.

18. Не заставляйте людей думать. Не нужно считать, что ваши пользователи знают, что они делают или чего хотят. Попробуйте дать людям возможность просто нажимать на кнопки вместо того, чтобы выбирать варианты в формах. Например, администрация Обамы с помощью этого приема увеличила конверсию при сборе средств на 5%.

19. Адаптируйте интерфейсы под специфику своего бизнеса. Лучшие кнопки с призывом к действию — это не стандартные «бесплатный триал» или «купить сейчас». Призыв к действию должен соответствовать вашему продукту.

20. Картинки — сила. Страницы с картинками в тысячу раз лучше конвертируются. Причем некоторые конвертируются лучше других. Проверяйте с помощью тестов, какие картинки приводят к лучшим конверсиям.

21. Панели навигации негативно влияют на конверсию. Не всегда нужно давать пользователям возможность навигировать. Вот пример, когда конверсия повысилась после того, как с посадочной страницы убрали навигацию. У пользователя остается только один вариант — нажать на кнопку «Купить».

22. Простота лучше убедительности. Если пользователь, попав на страницу, может четко понять, где он и что от него хотят — это отлично. И это даже лучше, чем страница с отличным продающим текстом. Конечно, в идеале должно быть сочетание этих 2 факторов. Однако, всегда убеждайтесь в том, что вы никого не вводите в заблуждение на своих страницах, потому что это приводит к уменьшению конверсии.

23. Фокус, фокус и еще раз фокус. Каждая страница должна иметь только одну цель. Страницы с одним сильным посылом конвертируются лучше, чем страницы, которые пытаются решить сразу несколько задач. По этой причине очень сильно рекомендуется создавать посадочные страницы для каждой задачи.

24. Тестирование не должно ограничиваться вашим сайтом. Используйте принципы A/B тестирования постоянно: тестируйте дизайн рекламы и проверяйте, какая аватарка в Твиттере приводит больше фолловеров. Все можно протестировать.

25. Уродцы тоже могут зарабатывать. Даже если сайт имеет не очень хороший дизайн, это не означает, чо он имеет плохую конверсию. Посмотрите на эти  ужасные сайты. Особенно те из них, что зарабатывают миллиарды.

26. A/B тестирование не влияет на SEO. Многие боятся, что использование A/B тестирования может негативно повлиять на поисковую оптимизацию из-за подмены контента страницы. Используйте рекомендации, которые дает сам Google, и все будет отлично.

27. Уменьшайте сопротивление. Не заставляйте пользователей делать вещи, которые им делать не нужно. Например, заполнять ненужные поля или просить их подтвердить платежный адрес банковской карты в случаях, когда процессинговый сервис их не требует. Протестируйте версию своего сайта с минимальным количеством полей и посмотрите на изменение конверсии.

В оригинале статьи советов было 30, но 3 из них нам показались странными, поэтому мы оставили только 27. Если есть желание — посмотрите оригинал. Главное правило A/B тестирования — никому не верить и доверять только цифрам.

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook и во ВКонтакте.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • eponomarev

    28. Делая A/B тестирование, сегментируйте результаты. Может оказаться, что аудитория с каких-то источников (или выделенная по другим признакам) значительно лучше конвертится на одном из вариантов, но на целую картину это влияет мало. Возможно стоит выделить эту аудиторию и поэкспериментировать с ней отдельно.

  • user

    какой элемент A/B тестируется прямо сейчас ? :)

    • Danil Khasanshin

      20!

      • user

        да чего тут тестировать, ясно как божий день)

        • Danil Khasanshin

          Аудитория и цели пока не позволяют и не требуют более серьезных задач.
          Но будет делиться результатами.

  • Julia Fok

    Спасибо за статью, но мне очень тяжело согласиться с пунктом 21: «Уберите навигацию и у пользователя останется только одни выход — нажать кнопку «Купить»! На самом деле у пользователя всегда будет два выхода «Купить» или уйти с сайта. Вам не кажется, если диктовать пользователю такие жесткие условия второй вариант может оказаться более востребованным?

    • Danil Khasanshin

      Условия не жестокие, если пользователь решит уйти — значит проблема имеется, но в другом. Не донесли суть продукта или преимущества покупки у вас. Например.

      • Julia Fok

        Возможно. Но как быть в ситуации когда пользователя ведут сразу на LP и ему для совершения целевого действия нужно кроме инфы о продукте узнать доп.инфу, например: о компании, а его этой возможности фактически лишают?

        • Danil Khasanshin

          У каждой страницы своя задача.

    • Danil Khasanshin

      Говоря вашими словами, то получается, что все диктуют жестокие условия.

  • Олег

    Друзья, кто готов провести исследование сайта apriori-salon.ru на предмет повышения конверсии звонков и записей в салон?

  • Роман К.

    добрый день, посоветуйте пожалуйста ресурс, на котором можно делать LP и при этом закупать туда ссылки и продвигаться по SEO. Спасибо!

    • Danil Khasanshin

      http://lpgenerator.ru/ например.

      не очень понимаю связь между LP и SEO ссылками, но этот сервис должен подойти.
      Ссылки то покупают на конкретные URL,
      а уж через какой сервис они принципиальной разницы для внешних ссылок не должно быть.
      Но лучше уточните у них, языкового барьера там быть не должно.

      • Роман К.

        Данил, спасибо за ответ, но к сожалению как Lpgenerator не дает возможности передавать ссылочный вес.. они пишут об этом, вот вырезка из статьи про оптимизацию страниц, сделанных на их сервисе: «Обратите внимание на то, что основной домен не будет передавать ссылочный вес, PR и ТиЦ.»

        • Danil Khasanshin

          Понял. Это вам спасибо.
          Я не работаю с SEO на таком уровне, не сталкивался ранее даже с вероятностью необходимости такой задачи.

  • Pingback: Эксперимент: Выбираем надпись на кнопке с помощью Optimizely | Growth Hacks

  • Kirill Borovskij

    Долго искал AB test и понял, что проще написать самому.
    Помогу и вам всего за 490 руб. Кликайте pycu4.ru или пишите на pycu4@me.com

    А кто как делает аб тест?

  • Pingback: Конверсия vs количество полей: Xsolla делится опытом | Блог Xsolla

  • Олександр

    Иногда проще поймать пользователя при выходе. Хотя для этого и нудно идти на некоторые уступки: обещать бонусы, скидки, консультации.. Говорю о виджетах, которые возникают при выходе пользователя из сайта.

    Если при этом использовать хорошие сервисы, то можно получить до +10% конверсии с тех пользователей, на которых даже не надеялся.

    Для таких вещей есть масса сервисов, но некоторые с них позволяют проводить А/Б тестирование, где и пригодятся вышеуказанные советы.
    Советую использовать http://rightconversions.com/ или http://bounceexchange.com/

    • Danil Khasanshin

      Были попытки применять данные методы на контент-проектах, а не в e-commerce?

      • Олександр

        Конечно, но при условии, что там были «цели» — сбор контактов/мейлов и т.д. Также увеличивали соотношение хиты/хосты предлагая пользователю интересный контент при выходе.